El piloto de Ford ha conseguido llevarse el primer rallye de la temporada,dominando desde la jornada del sabado la prueba,y aguantando los envistes de Loeb en la jornada de hoy,gracias a la ventaja lograda ayer.Loeb solo ataco en las dos primeras especiales sin lograr reducir la diferencia con Mikko,por lo que decidio aflojar el ritmo y salir de Suecia con el segundo puesto.

La ultima jornada en Suecia ha sido relativamente tranquila,ya que como deciamos antes,Loeb salio al ataque en las dos primeras especiales,Rammer y Varmullsasen,logrando reducir la ventaja con Hirvonen en tan solo 1 decima en el primer tramo,pero perdiendo mas de 7 seg.en la primera pasada por Varmullsasen.Fue precisamente al final de esa especial,donde tras cometer algun pequeño error y llevarse otros tantos sustos,decidio no arriesgar en los tramos restantes y llevarse 18 puntos de aqui.Ademas,en las segundas pasadas,la capa de hielo que cubria las especiales desaparecia,dejando a relucir una capa de grava que con un ritmo fuerte podia degradar mucho los neumaticos,llegando a pinchar o asumir riesgos innecesarios,pues la ventaja de Mikko sobre Loeb ya superaba los 20 seg.

Practicamente con la misma filosofia salian a la jornada de hoy Latvala y Sordo.El español se olvidaba ayer de toda opcion al podio tras tener que parar por el sobrecalentamiento del motor de su C4 WRC,por lo que se tomaba la jornada de hoy con cautela,al igual que Latvala,quien firmaba un tercer puesto genial para el y para su equipo,ya que empezar sumando y con podio,seguro que dara animos al bueno de Latvala tras un 2009 no muy afortunado.

Por detras,Ogier seguia practicamente el mismo guion que los anteriores.Un quinto puesto en Suecia es una mas que meritoria posicion para el frances del Citroen Junior Team.Sebastien llevo a cabo un buen rallye,sin cometer errores y sin arriesgar en demasia.

En sexto puesto absoluto se ha clasificado el piloto de Stobart Ford,Henning Solberg,en la que ha sido su primera carrera junto a su nueva copiloto, Ilka Minor, y con notas en ingles.El compañero de equipo de Henning,Matthew Wilson,ha sido septimo con su Ford Focus RS WRC,sumando seis puntos para la clasificacion del campeonato.

Mads Ostberg se ha clasificado en octava posicion tras una prueba llena de altibajos con su Subaru Impreza WRC2007.El noruego marco algunos tiempos realmente interesantes,pero perdio tiempo a causa de los bancos de nieve y problemas de frenos.

La primera carrera de Petter Solberg con su Citroen C4 WRC 2009 ha resultado bastante decepcionante.El ex Campeon del Mundo de Rallyes se ha clasificado en noveno puesto y no ha logrado encontrar el feeling con su coche.

Mas retrasado en la clasificacion a resultas de un problema electrico el segundo dia de competicion se encuentra el bicampeon del mundo Marcus Gronholm,que ha finalizado 21º con su Ford Focus del equipo Stobart.El finlandes ha conseguido alcanzar uno de sus objetivos para esta carrera, ganar en su apreciado tramo de Sagen,pero opina que le hubiera ido mejor de haber podido pasar mas tiempo con el coche antes del rallye.

A pesar de salirse de la pista y empotrarse en un banco de nieve el viernes,el piloto de F1 Kimi Raikkonen ha podido completar su primera carrera en el Mundial de Rallyes,llegando a la meta en 30ª posicion y a 37 minutos de los lideres con su Citroen C4 WRC.